jueves, 1 de diciembre de 2016

CACAOLATE

El pasado 23 de octubre del 2016, fue desarrollado el Festival Artesanal del Cacao y Chocolate, en el Museo Nacional de Culturas Populares en la delegación Coyoacán, Ciudad de México, alusivo claramente a la elaboración de productos artesanales con cacao y por lo tanto para promover su consumo.  



Fotografía por: Leslie C. Reyes Gayosso.

 Se llevó a cabo del 21 al 23 de octubre , por lo cual yo sólo pude asistir a un día. Sin embargo, pude apreciar el esfuerzo de los artesanos de diferentes estados como Oaxaca, Chiapas, Guerrero, Michoacán, Tabasco, Edo. de México, entre otros. 



Fotografía por: Leslie C. Reyes Gayosso. 




Vídeo por: Leslie C. Reyes Gayosso. 
Podías encontrar desde bebidas a base de cacao tanto frías como calientes, con ingredientes extra como lo era el amaranto, maíz, canela, o si querías experimentar nuevos e interesantes sabores, podías elegir bebidas picantes, también tabletas de chocolate, jabones, tisana de cacao (para elaboración de té), chicles orgánicos, 


Asimismo había talleres en los cuales podías observar y practicar la molienda de cacao en metate, elaboración de molinillos (fundamentales para hacer espuma en el chocolate), conferencias sobre tipos de cacao, usos, ver bailables tradicionales (por ejemplo el Son Jarocho) o simplemente escuchar leyendas o música (acordeón). Y lo mejor de todo; la degustación. 🍫

No hay comentarios:

Publicar un comentario